Enogastronomia

La ricetta del risotto con la trippa

Noto anche come riso col prete, il risotto con la trippa è una specialità culinaria tipica di Verona, tanto da essere annoverato come una delle prelibatezze di questo angolo del Veneto

Uno dei piatti tipici di Verona, assai apprezzati anche in tutto il territorio provinciale e soprattutto nella zona di Maccacari, è il risotto con la trippa, noto anche come "riso col prete” essendo la trippa di maiale pulita e sbollentata in acqua e sale nota come "prete”. Ma come si prepara il risotto con la trippa? Ecco la ricetta completa della tradizione culinaria veronese.

Il risotto con la trippa alla veronese

Ingredienti

  • 400 grammi di riso
  • 500 grammi di trippa di maiale
  • 1,5 litri di brodo di carne
  • 1 cipolla
  • 4 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 2-3 foglie di alloro
  • 1/2 dado
  • 70 grammi di grana grattugiato
  • 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • Sale q.b.

Procedimento

Per prima cosa si procede con il tagliare la trippa a listarelle sottili per poi insaporirla con la cipolla (precedentemente tagliata sottilmente e lasciata rosolare nell’olio bollente). A questa si unisce il dado sbriciolato, la salsa di pomodoro già stemperata con un goccio di acqua calda e le foglie d’alloro. Il composto così fatto si lascia cuocere per circa 40 minuti, controllando che non si attacchi.

Nel frattempo si mette a bollire il brodo di carne e vi si versa il riso, lasciandolo sul fuoco fino a circa metà della sua cottura: a questo punto vi si unisce anche la trippa e, con cura, si lascia cuocere per altri 10 minuti a fuoco debole, fino ad arrivare ad ultimarne la cottura.

Il risotto con la trippa alla veronese è così pronto per essere impiattato e servito, accompagnato dal formaggio grattugiato.

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