Enogastronomia

Risotto al Tastasal: ecco la ricetta della specialità veronese

Molte sono le prelibatezze culinarie che si possono trovare a Veronae tra queste non può mancare il risotto al Tastasal, dal nome decisamente originale: il termine ‘tastasal’ letteralmente significa proprio ‘testare, assaggiare il sale’ ed era una procedura, questa, molto usata per verificare che l’impasto per i salumi maturasse al meglio durante la delicatafase di salatura.

Ecco, allora, che il Tastasalaltro non è che una carne di maiale tritata grossolanamente e lavorata a mano con sale, pepe macinato e aglio, usata per condire il risotto in modo da poterne comprendere al meglio il grado di salatura: da allora ancora oggi è considerato uno dei piatti della tradizione culinaria veronese, capace di far rivivere la storia con le sue antiche usanze.

Ma come si prepara il risotto al Tastasal? Ecco la ricetta completa della tradizione

Ingredienti

  • 400 g di riso Vialone nano
  • 350 g di Tastasal
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 etto di burro
  • cipolla
  • parmigiano e noce moscata a piacere
  • brodo di carne q.b

Preparazione

La preparazioneconsiste nel versare il riso in una pentola con del brodo già bollente, mescolare lentamente e aggiungerlo gradatamente man mano che inizia a consumarsi; nel frattempo in un tegamino a parte si prepara il ragù al tastasal facendolo cuocere con il burro, la cipolla (tagliata a strisce sottili) e lo spicchio d’aglio: il sugo verrà, poi, aggiunto al riso quasi cotto e infine sarò servito con una spolverata di parmigiano e, a piacimento, anche di noce moscata.

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